HUBUNGAN PELAYANAN PERPUSTAKAAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA - Herdiansyah Hardiansyah; Idawati Manurung; Al Murhan (Jurnal Keperawatan, 2017)
Proses belajar agar dapat berjalan secara optimal bila adanya dukungan dari sumber belajar. Salah satu sumber belajar yang sangat dibutuhkan dalam perguruan tinggi adalah keberadaan perpustakaan. Banyaknya kunjungan merupakan faktor penentu keberhasilan keberadaan perpustakaan. Berdasarkan pre-survei tentang kunjungan, didapatkan data bahwa jumlah kunjungan mahasiswa ke perpustakaan, sangat rendah, kebanyakan hanya berkunjung 1-2 kali perminggu dan tidak ada yang berkunjung lebih dari 4 kali perminggu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pelayanan perpustakaan dengan tingkat kepuasan mahasiswa Jurusan Keperawatan Prodi Keperawatan Tanjung Karang Poltekkes Tanjung Karang. Metode penelitian yang digunakan adalah desain korelasi dengan pendekatan cros-sectional. Populasi berjumlah 347 mahasiswa, sampel 186 mahasiswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat berupa persentase dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 111 responden (54,3%) menyatakan pelayanan perpustakaan tidak baik dan 85 responden (45,7%) menyatakan baik. Hasil penelitian tingkat kepuasan mahasiswa diperoleh 111 responden (59,7%) menyatakan tidak puas dan 75 responden (40,3%) menyatakan puas. Hasil uji chi-square  diperoleh p-value 0,00 (p-value<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara pelayanan perpustakaan dengan tingkat kepuasan mahasiswa. Peneliti menyarankan kepada perangkat perpustakaan untuk lebih aktif lagi dalam berbagai upaya peningkatan pelayanan perpustakaan baik sarana dan prasarana, termasuk koleksi bukungya,  serta mengajukan kepada Institusi Jurusan Keperawatan untuk dilakukannya pembaharuan.