HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN ANTE NATAL CARE (ANC) DENGAN KEPUASAN PASIEN - Gustop Amatiria (Jurnal Keperawatan, 2017)
Tingkat kepuasaan pelayanan sangat dipengaruhi oleh mutu suatu produk (baik berupa barang maupun jasa) sehingga pengukuran tingkat kepuasan atau suatu produk. Sangat erat hubungannya dengan mutu produk tersebut pelanggan puas, akan membeli lebih banyak dan lebih sering, mereka yang akan merekomendasikan kepada kerabat dan teman-teman nya. Selain itu pasien yang merasa puas akan mamatuhi pengobatan dan mau datang berobat kembali. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Antara Kualitas Pelayanan ANC Dengan Kepuasan Pasien Dirumah Sakit Graha Husada Bandar Lampung Tahun 2014. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode korelasi (correlational research) dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC ke Rumah sakit Graha Husada pada bulan januari sampai dengan April 2014 yaitu sebanyak 345 orang penentuan sampel menggunakan accidental sampling hingga diperoleh 77 sampel. Pengumpulan data menggunakan lembar angket. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil penelitian Diketahui bahwa seluruh responden yaitu sebanyak 50 (64,9%) responden menyatakan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh RS Graha Husada sudah dilaksanakan dengan baik, sedangkan 27 responden (35,1%) menyatakan kualitas pelayanan yang diberikan oleh RS Graha Husada kurang. Diketahui bahwa seluruh responden yaitu sebanyak 44 (57,1%) responden menyatakan puas, sedangkan sebanyak 33 responden (42,9%) menyatakan tidak puas. Ada hubungan signifikan atau bermakna antara Kualitas Pelayanan ANC. Dengan Kepuasan Pasien Dirumah Sakit Graha Husada Bandar Lampung Tahun 2014 nilai p value <a (0,000<0,05).