FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSI ANAK - Rohayati Rohayati (Jurnal Keperawatan, 2017)
Tumbuh kembang merupakan proses yang berkesinambungan yang terjadi sejak konsepsi dan terus berlangsung sampai dewasa. Tercampainya tumbuh kembang yang optimal tergantung pada potensi biologik. Tingkat potensi biologik, seseorang merupakan hasil iteraksi antar faktor genetik dan lingkungan bio-fisiko-psikososial. Proses yang unik dan hasil akhir yang berbeda- beda memberikan cirri sendiri pada setiap anak. Perkembangan sosial dan emosipada anak ini, anak mampu beriteraksi dan menunjukkan reaksi emosi yang wajar, mengenal tanggung jawab, mulai menunjukkan kemandirian, disiplin dan peercaya diri.tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pola asuh, jumlah anak, interaksi dengan teman sebaya, dan stats kesehatan dengan perkembangan dengan social emosi anak 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakkan pendekatan kuantitatif, metode crossecsional,populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang memiliki anak 2-3 tahun sebanyak 59 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara purposivesampling dan didapatkan sampel 54 orang.pengukur data dengan lembar kuesioner perkembang social emosi, pola asuh jumlah anak, interaksi dengan teman sebaya dan status kesehatan. Pada analisis bivariat dilakukan menggunakkan uji chi-square. Hsil uji statistikdiketahui ada hubungan antara pola asuh, interaksi dengan teman sebaya dan status kesehatan dengan perkembangan social emosi anak ( p value<0,05). Dan tidak ada hubungan antara jumlah anak dengan perkembangan social emosi anak ( p value >0,05). Disarankan pada puskesmas untuk mengagendakkan penyuluhan kesehatan tentang perkembangan sosioemosi anak, dan penelitian ini lebih lanjut dengan metode eksperimen tentang stimulasi perkembangan sosioemosi pada yang usia 2-3 tahun.