HUBUNGAN SIKAP DAN STATUS EKONOMI DENGAN PERNIKAHAN DINI PADA REMAJA PUTRI - Kumaidi Kumaidi; Yuliati Amperaningsih (Jurnal Keperawatan, 2017)
Remaja merupakan suatu periode atau masa tumbuhnya seseorang dalam masa transisi dari anak-anak kemasa dewasa.Data Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) Karta Raharja tahun 2012 jumlah remaja yang menikah dini <16 tahun sebesar 62 orang (40%) dari 155 total pernikahan dan meningkat di tahun 2013 menjadi sebesar 74 orang (45,7%) dari 162 total pernikahan. Pernikahan dini di wilayah kerja Puskesmas Karta Raharja tahun 2012 sebesar 39 orang (29,1%) dari 134 total pernikahan dan pada tahun 2013 sebesar 35 orang (24,6%) dari 142 total pernikahan.  Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan sikap dan status ekonomi keluarga dengan pernikahan dini pada remaja putri di Wilayah kerja Puskesmas Karta Raharja Kabupaten Tulang Bawang Barat tahun 2014.Desain penelitian yang digunakan analitik dengan pendekatan cross sectional.  Populasi adalah seluruh remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Karta Raharja Kabupaten Tulang Bawang Barat yang berjumlah 784 orang. Sampel sebesar 89 orang. Teknik sampel stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji chi squre.Hasil uji Chi square didapat ada hubungan sikap dengan pernikahan dini pada remaja putri (p-value=0,004 < 0,05), ada hubungan status ekonomi keluarga dengan pernikahan dini putri (p-value=0,002 < 0,05). Diharapkan Puskesmas Karta Raharja Kabupaten Tulang Bawang Barat dengan mensosialisasikan waktu pernikahan dan dampak pernikahan dini melalui penyuluhan dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami kepada anak yang memasuki usia remaja putri dan orang tua  terutama ibu, serta memberikan keterampilan pada remaja agar remaja dapat bekerja dan dapat bekerjasama dengan PNPM untuk memberikan modal.