POTENSI TIMOQUINON DARI JINTEN HITAM (NIGELLASATIVAL) DALAM KEMOTERAPIKANKER SERVIKS - Susianti Susianti (Jurnal Keperawatan, 2017)
Angka kematian akibat kanker semakin tinggi, sehingga harus menjadi perhatian serius dari berbagai pihak. Dari berbagai jenis kanker salah satu kanker yangmenjadi ancaman kesehatan wanita di dunia terutama di negara berkembangadalah kanker leher rahim (serviks).Salah satu usaha yang dapat dilakukan dalammengatasi mahalnyapengobatan kanker adalah dengan mengembangkan bahan alam sebagai obatantikanker.Dari berbagai tumbuhan yang telah diteliti baik in vitro maupun in vivobanyak diantaranya memiliki efek kemopreventif maupun kemoterapi (antikanker)yang cukup potensial.Induksi terhadap apoptosis merupakan mekanisme yang paling potensialdalam melawan kanker. Peran timoquinon dalam menginduksi apoptosis merupakan potensi yang cukup baik sebagai bahan untuk kemoterapi. Mengingat kasus kanker serviks cukup tinggi dan merupakan kanker yang paling banyak menyebabkan kematian pada wanita perlu dilakukan penelitian atau kajian mengenai efek maupun mekanisme timoquinon dalam kemoterapi kanker serviks.