KARAKTERISTIK KEJADIAN LUAR BIASA CAMPAK PADA SALAH SATU DESA DI KABUPATEN PESAWARAN PROPINSI LAMPUNG - Nurlaila Nurlaila; Nur Hanna (Jurnal Keperawatan, 2017)
Indonesia merupakan negara penyumbang kasus campak terbesar dari 47 negara di dunia. Walaupun Imunisasi Campak telah mencapai Universal Child Immunization tetapi di beberapa daerah masih mengalami KLB Campak, terutama di daerah dengan cakupan imunisasi rendah atau daerah kantong. Masalah dalam penelitian ini di temukan 15 kasus Campak di desa Sukajaya Lempasing tahun 2011. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik terjadinya kejadian luar biasa campak di Desa Sukajaya   Lempasing   tahun 2011.Desain Penelitian ini adalahdeskriptif untuk melihat gambaran fenomena yang terjadi didalam populasi tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 anak yang mengalami penyakit campak. Sampel yang digunakan adalah total populasi. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan kuesioner. Analisa data menggunakan  analisa Univariat dengan prosentase.Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 15 responden yang pernah mengalami penyakit campak di desa Sukajaya Lempasing pada tahun 2011 adalah responden dengan  umur anak sebesar 86,7%, responden dengan jenis kelamin perempuan sebesar 60 %, responden dengan status imunisasi campak sebesar 100 %, dan responden dengan penghasilan keluarga sebesar 53.3%.Kesimpulan penelitian  dari karakterisik umur anak, jenis kelamin, dan penghasilan keluarga mempunyai resiko  terhadap KLB sedangkan karakteristik status imunisasi, kurang mempunyai resiko terhadap KLB Campak. Sehingga dari karakteristik diatas dapat menjadi menjadi bahan masukan bagi petugas kesehatan untuk lebih sering melakukan penyuluhan dan sosialisasi tentang penyakit yang mengarah ke KLB dan ibu dapat lebih sering membawa anaknya ke posyandu agar pertumbuhan dan perkembangan anaknya dapat terpantau dengan baik dan terhindar dari penyakit.