PERBEDAAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI ANTARA METODA MODULAR DAN METODA TIM DI RS MITRA HUSADA PRINGSEWU - Lasma Sri Rejeki Panjaitan; Idawati Manurung; Sulastri Sulastri (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kelengkapan dokumentasi keperawatan merupakan sesuatu yang mutlakdan harus ada, yang digunakan sebagaibukti professional keperawatan dan juga merupakan bentuk upaya membina dan mempertahankan akuntabilitas perawatan dan pelayanan keperawatan. Di RS Mitra Husada Pringsewu sudah dijalankan manajemen asuhan keperawatan dengan metoda tim dan modular, pada saat survei didapatkan data kelengkapan dokumentasi pada metoda modular 68% dan metoda tim 85%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kelengkapan dokumentasi keperawatan antara metoda modular dan metoda tim di RS Mitra Husada Pringsewu. Jenis penelitian ini bersifat komparatif, dilakukan pada tanggal21 Juni sampai 5 Juli 2014 dengan mengaudit 230 dokumentasi (populasi), teknik sampel dengan Proportional Classified Random. Teknik analisis menggunakan uji statistik uji T independen. Hasil penelitian menunjukkan  rata-rata kelengkapan dokumentasi keperawatan dengan menggunakan metoda modular adalah 85,75 dan metodatim adalah 90,89. Berdasarkan analisis diketahui terdapat perbedaan yang signifikan pada kelengkapan dokumentasi keperawatan antara metoda modular dan metoda tim di RS Mitra Husada Pringsewu (nilai< 0,05 yaitu 0,00). Kesimpulan dari penelitiani ni adalah ada perbedaan yang bermakna antara kelengkapandokumentasi yang dilakukanperawat yang bekerjasecaratimdenganperawat yang bekerjasecarametoda modular. Disarankan pihak manajemen pelayanan kesehatan RS Mitra Husada Pringsewu untukmeningkatkanmanajemen dengan melakukan perhitungan ketenagakerjaan, agar seimbang antara tenaga keperawatan yang ada dengan rata-rata junlah pasien, dan beban kerja perawat tidak menjadi tinggi, melakukansupervisidanmemberikanrewardbagiruangan yang berkinerjabaik.