FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LAMA PEMAKAIAN IUD POST PLASENTA - Risneni Risneni; Mugiati Mugiati (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telah meluncurkan kebijakan Jaminan Persalinan (Jampersal) di tahun 2011 yang terintegrasi dengan pelayanan KB. yang  diarahkan kepada kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Salah satunya dengan mensosialisasikan metode kontrasepsi terkini IUD Post Placenta. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan lama pemakaian IUD pada ibu peserta jampersal yang menggunakan IUD post plasenta di RSUD Pringsewu Kabupaten Pringsewu.Rancangan penelitian ini adalah AnalitikKorelatif dengan pendekatan Crossectional, populasi  adalah semua ibu post partum peserta Jampersal yang dipasang IUD post plasenta di RSUD Pringsewu mulai Juli 2012-Feb  2013 sebanyak 842 orang.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random samplingsejumlah 90 sampel. Analisis Bivariat dengan uji T- Independent. Hasil penelitian menunjukkanada hubungan antara pengetahuan ibu dengan lama pemakaian IUD, dimana dari hasil uji statistik didapatkan p value  0.005. Ada hubungan yang signifikan antara pengalaman negatif dengan lama pemakaian IUD, dengan  p value  0.014. Tidak ada hubungan antara umur dan pendidikan dengan lama pemakaian IUD post plasenta masing- masing dengan p value0,599danp value0,570. Disarankan meningkatkan kegiatan PKBRS melalui poster, pamflet dan bekerjasama dengan penyuluh KB