Implementasi Penilaian Pendidikan Karakter Kurikulum 2013 di SDK St Antonius Cakranegara - Harry Soeprianto; Nyoman Sridana; Wahidaturrahmi Wahidaturrahmi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2018)
Abstrak: Salah satu kesulitan guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 adalah penilaian. Guru menyatakan mereka belum merancang, melaksanakan, mengelolah, melaporkan, dan memanfaatkan hasil penilaian dengan baik. Kesulitan utama yang dihadapi guru adalah merumuskan indikator, menyusun butir butir instrumen, dan melaksanakan penilaian sikap dengan menggunakan berbagai macam tehnik. Selain itu banyak guru yang kurang percaya diri dalam melaksanakan penilaian pendidikan karakter, karena belum sepenuhnya memahami bagaimana menyusun instrumen dan rubrik penilaian pendidikan karakter, kesulitan yang banyak dikeluhkan guru berkaitan dengan penilaian deskripsi capaian aspek sikap, selain itu guru maupun satuan pendidikan mengalami kesulitan dalam melakukan pengolahan nilai, pemanfaatan dan pelaporannya. Memperhatikan permasalahan ini perlu mengimplementasikan panduan penilaian  pendidikan karakter kurikulum 2013 di SDK ST Antonius Cakranegara agar dapat memudahkan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan melaporkan serta memanfaatkan hasil penilaian aspek sikap. Kata Kunci : Penilaian, Pendidikan Karakter