Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Periode 2014-2016) - Hamdani, Hamdani; Wahyuni, Nining; Amin, Ali; Sulfitra, Sulfitra (Jurnal EMT KITA, 2018)
Abstrak. Penelitian ini diharapkan berpengaruh terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA) sebagai proksi Kinerja Keuangan perbankan syariah di Indonesia periode 2014- 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 bank syariah di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2014-2016, dan sampel diperoleh sebanyak 33 bentuk 11 bank dan 3 periode keuangan repo 2014-2016 dengan purposive sampling. Metode Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan Software SPSS versi 16.0 Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel FDR dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Kemampuan prediktif dari ketiga variabel pada ROA sebesar 72,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model riset.Kata kunci: Financial Performance, Return on Assets, Financing to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, BOPOÂ Abstract. This research is supposed the effect Financing to Deposit Ratio (FDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), (BOPO) Operating Expenses to Operating Income to Return on Asset (ROA) as a proxy of the Financial Performance of Islamic banking in Indonesia period 2014- 2016. The population in this study was 11 Islamic Bank in Indonesia in asset listed on Bursa Efek Indonesia for the period years 2014-2016, and the sample is got as 33 forms 11 banking and 3 periods financial report of 2014-2016 by purposive sampling method. The data analyses employed the use of multiple linear regression with Software SPSS version 16.0. The result from this study indicates that variable Financing to Deposit Ratio and Capital Adequacy Ratio has not significant influences on ROA, while BOPO variable has significant influences on ROA. Predictive ability of the three variables on the ROA of 72,3%, while the rest is influenced by other factors not included in the research model.Keywords: Financial Performance, Return on Assets, Financing to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, BOPO