ETOS DAGANG ORANG ISLAM JAWA DAN BUDAYA DAGANG ETNIS CINA DALAM TANTANGAN PENINGKATAN PEREKONOMIAN INDONESIA - Daryono .; Dini Anggraheni (Jurnal Iqtisad, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan membuktikan keberhasilan etos dagang orang Islam Jawa dengan nilai-nilai moral yang sesuai pada masa itu. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), data bersumber dari berbagai karya para ahli yang menjelaskan kedalaman maksud yang menunjukkan keberhasilan etos dagang. Metode dengan analisis isi (content analysis) dipadukan dengan hermeneutic ilmiah juga pendekatan sosiologis yang bersifat interpretasi sosiologik. Penelitian ini diharapkan bisa memperbaiki dugaan negatif pada etos dagang orang Islam Jawa yang mungkin justru bisa menjadi tantangan peningkatan perekonomian Indonesia sekarang dan yang akan datang.Kata Kunci : Etos , Dagang, Orang Islam, Jawa Abstract This study aims to prove the success of the Javanese Moslem’s trade ethos with the moral values of its time. The type of this research is library research; the data are derived from various works of experts which explain the depth of intent that shows the success of its trade ethos. The method used is content analysis combined with scientific hermeneutics as well as sociological approach which is sociological interpretation. This study is expected to improve the negative allegations on the Javanese Moslem’s trade ethos which might actually be a challenge to improve the Indonesian economy now and in the future. Keywords: Ethos, Trade, Moslem, Javanese