Pengembangan Aplikasi Fisika Berbasis Android pada Materi Alat Optik - Setya, Winda; Aulia, Muhamad Ruli; Yakin, Ainul; Nurisyani, Azzalya (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2018)
Media pembelajaran merupakan suatu alat bantu untuk memudahkan proses belajar mengajar. Pemakaian media pembelajaran juga dapat membangkitkan keinginan atau minat serta motivasi belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran fisika berbasis android pada pokok bahasan alat optik untuk siswa tingkat SMA/MA serta mengetahui kelayakan software media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian dilakukan dengan empat tahapan utama yaitu analisis, desain, produksi, dan evaluasi. Kualitas media pembelajaran fisika berbasis android dari hasil uji para ahli termasuk dalam kategori sangat baik dan uji coba terhadap peserta didik termasuk dalam kategori baik, sehingga produk media pembelajaran ini layak dipakai dalam proses pembelajaran di kelas.