IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI MEMBACA TEKS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 MALILI TAHUN PELAJARAN 2015-2016 - Rita Asminarseh (-)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah ntuk mengetahui efektifitas dan kreativitas siswa dalam Pembelajaran Card Sort terhadap kreatifitas siswa dalam pelajaran Bahasa Inggris  di SMA Negeri 1 Malili Kelas XI tahun pelajaran 2015-2016. Metode yang digunakan adalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK dapat membantu dalam pengembangan kompetensi guru dalam penyelesaikan masalah. Dalam PTK pembelajaran mencakup kualitas isi, fisiensi, dan efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pembelajaran dengan Metode pembelajaran Card Sort  memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (56%), siklus II (72%), siklus III (92%), (2) model pengajaran Metode pembelajaran Card Sort   dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan, (3) Siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok, serta mampu mempertanggungjawabkan segala tugas individu maupun kelompok, (4) penerapan pembelajaran dengan Metode pembelajaran Card Sort  mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan kreatifitas belajar siswa.