KONTRIBUSI KOORDINASI MATA KAKI, KESEIMBANGAN DAN KELENTUKAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PADA PERMAINAN SEPAKTAKRAW SD NEGERI MAMAJANG II KOTA MAKASSAR - Achmad Karim; Ikadarny Ikadarny (-)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "determinasional". penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) apakah ada kontribusi koordinasi mata kaki terhadap kemampuan servis pada permainan sepaktakraw; (2) apakah ada kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan servis pada permainan sepaktakraw; (3) apakah ada kontribusi kelentukan terhadap kemampuan servis pada permainan sepaktakraw; (4) apakah ada kontribusi koordinasi mata kaki, keseimbangan dan kelentukan secara bersama-sama terhadap kemampuan servis pada permainan sepaktakraw.Populasinya adalah keseluruhan murid kelas iv dan v sd negeri mamajang ii kota makassar. sampel yang digunakan adalah murid putra sebanyak 30 orang. teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak dengan cara undian (simple random sampling). teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi (r), dan analisis regresi ganda (r) pada taraf signifikan α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ada kontribusi koordinasi mata kaki terhadap kemampuan servis pada permainan sepaktakraw, dengan nilai kontribusi sebesar 51,00%; (2) ada kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan servis pada permainan sepaktakraw, dengan nilai kontribusi sebesar 32,00%; (3) ada kontribusi kelentukan terhadap kemampuan servis pada permainan sepaktakraw, dengan nilai kontribusi sebesar 41,6%; (4) ada kontribusi koordinasi mata kaki, keseimbangan dan kelentukan secara bersama-sama terhadap kemampuan servis pada permainan sepak takraw, dengan nilai kontribusi  sebesar 65,5%.