URGENSI CALON GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Fadhil Sidiq (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika di sekolah diharapkan mengacu pada pemecahan masalah. Sehingga pemecahan masalah perlu diajarkan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Tujuan diberinya pemecahan masalah agar calon guru mampu menghadapi masalah dalam pembelajaran matematika dan juga terlatih dan berpengalaman dalam menyelesaikan masalah di kehidupan sehari-hari. Matematika adalah dasar dalam proses pengembangan ilmu, adapun tujuan diberikannya mata pelajaran matematika di sekolah dasar adalah 1) memahami konsep matematika secara kongkrit; 2) memberikan penalaran matematika yang jelas; serta menghargai kegunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari sehingga menimbulkan rasa ingin tahu dan juga memotivasi untuk mempelajari matematika. Urgensi calon guru sekolah dasar ialah masih sangat susah menyederhanakan pembelajaran matematika dalam penanaman konsep dan juga mengaitkan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini disebabkan karena tidak terfokusnya proses pembelajaran matematika secara konsep tetapi dituntut untuk menjadi guru kelas yang serba bisa. Sehingga pemahaman akan konsep matematika secara baik pun akan setengah-setengah.  Kata Kunci : Urgensi Calon Guru SD, Pemecahan Masalah Matematis