ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN LUAS LAHAN KRITIS DI TATELI, KECAMATAN MANDOLANG - Melo, Gabriella Imanuella; Sela, Rieneke L; Suryono, Suryono (SPASIAL, 2018)
Desa Kalasey Satu, Desa Kalasey Dua, Desa Tateli Satu, Desa tateli Dua dan Desa Tateli Tiga adalah lima desa yang terdapat di Kecamatan Mandolang yang mengalami perubahan penggunaan lahan dan dianggap memiliki gejala peningkatan luas lahan kritis. Hal ini didukung oleh historis kelima tersebut yang pernah mengalami banjir bandang pada tahun 2014. Selain itu, kawasan pertambangan dan kawasan pemukiman yang sudah semakin meluas dianggap mempengaruhi perubahan luas lahan kritis. Oleh sebab itu untuk mengetahui seberapa besar perubahan luas lahan kritis perlu diidentifikasi perubahan luas lahan kritis pada lokasi penelitian tersebut berdasarkan klasifikasi lahan kritis yang kemudian dilanjutkan dengan menganalisis faktor penyebab perubahan luas lahan kritis. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis skoring , analisis spasial dan analisis deskriptif dengan skala interval. Â Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui perubahan luas lahan kritis dan faktor penyebab perubahan luas lahan kritis. Luas lahan kritis di Tateli berubah dari 638 Ha pada tahun 2013 menjadi 655 Ha pada tahun 2017. Sedangkan untuk faktor penyebab perubahan luas lahan kritis adalah semua varibel dalam penelitian ini dengan faktor dominan pertama tutupan lahan, faktor dominan kedua tingkat bahaya erosi, faktor dominan ketiga kemiringan lereng. Sementara manajemen lahan merupakan fakor penyebab perubahan lahan kritis, namun dalam penelitian ini bukan faktor dominan.Kata Kunci : Lahan Kritis, Perubahan Luas, Faktor Penyebab.