EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DENGAN METODE PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING (CATATAN TERBIMBING) TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN GARIS DAN SUDUT SISWA KELAS VII MTs NEGERI KOTA MADIUN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Sri Isari; Sanusi Sanusi; Ika Krisdiana (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah pembelajaran matematika denganmenggunakan metode Think Pair Share (TPS) lebih efektif dibanding dengan metode Guided NoteTaking (Catatan terbimbing), (2) adakah perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yangdiajar menggunakan metode pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan yang menggunakan metodepembelajaran Guided Note Taking (Catatan terbimbing). Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen semu. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di MTs NegeriKota Madiun. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dan kelasyang dipilih adalah siswa kelas VII E sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 32 siswa dan siswakelas VII D sebagai kelas kontrol dengan jumlah 30 siswa. Metode pengumpulan datamenggunakan metode tes untuk memperoleh data prestasi belajar matematika dan dokumentasiuntuk data pendukung. Analisa data yang digunakan adalah uji keseimbangan dengan uji-t.Berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai thitung = 2,864 dan nilai 1,645 tabel t Sehingga hitung tabel t  tmaka H0 ditolak atau H1 diterima, artinya metode pembelajaran Think Pair Share (TPS) lebihefektif dibandingkan dengan metode pembelajaran Guided Note Taking (Catatan Terbimbing).Dapat dilihat pula dari nilai rata-rata kelas tes prestasi belajar. Kelas eksperimen memperoleh nilairata-rata 74,69 sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 67,33. Ini berarti, prestasibelajar matematika siswa yang diajar dengan metode pembelajaran Think Pair Share (TPS) lebihbaik daripada yang diajar dengan menggunakan metode pembelejaran Guided Note Taking(Catatan terbimbing).