Analisis Hambatan Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Program Linear - Indah Puspita Sari; Ratni Purwasih; Adi Nurjaman (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan mahasiswa dalam belajar mata kuliah program linear. Metode penelitian ini adalah deskritif kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa pendidikan matematika STKIP Siliwangi Bandung yang mengikuti mata kuliah program linear. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika STKIP Siliwangi Bandung yang mengikuti mata kuliah program linear pada semester genap Tahun Ajaran 2016/2017 semester 4. Untuk memperoleh data penelitian digunakan instrumen berupa tes diagnostik dan wawancara. Hasil penelitian didapat kesimpulan: (i) tingkat kemampuan mahasiswa awal pembelajaran masih level rendah; (ii) kesalahan mahasiswa pada umunya belum memahami soal dan prakonsep masih rendah; (iii) mahasiswa belum tertanam rasa belajar secara mandiri. Adapun solusi untuk mengatasi hambatan tersebut melalui latihan atai drill soal secara terstruktur dan memberikan soal yang beragam sebagai bahan untuk berlatih. Dosen mencoba menggunakan metode yang berbeda setiap pertemuan di kelas agar mahasiswa tidak mudah jenuh dan berlatih berpikir solusi terhadap persoalan  program linear.