MENGEMBANGKAN PENYELESAIAN NUMERIK PADA SISTEM PERSAMAAN LINIER DENGAN KONSEP ALJABAR - Bambang Agus Sulistyono (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2015)
Permasalahan sistem persamaan linear banyak dijumpai dalam persoalan ilmupengetahuan dan teknologi, seperti pada penyelesaian numerik persamaan diferensialbiasa, diferensial parsial, analisis jaringan dan sebagainya. Ukuran yang besar danbilangan yang terlibat dalam matriks seringkali menjadi kendala dalam menyelesaikansecara analitik. Penyelesaian secara numerik adalah salah satu alternatif yang dapatdilakukan. Dalam mengembangkan kearah numerik, algoritma dibangun dengan konsepaljabar, agar mampu digunakan dalam menyelesaikan sistem persamaan linear secaraumum. Dalam paper ini dibahas bagaimana mengkonstruksi algoritma dari bentuk aljabarlinier ke perhitungan numerik.