ANALISIS TRUK PENGANGKUT SAMPAH DI WILAYAH SEBERANG ULU KOTA PALEMBANG - Sarino, Sarino; Putri, Nyimas Septi Rika; Astuti, Dewi (CANTILEVER, 2017)
Sistem pengangkutan sampah berhubungan dengan biaya dalam pengelolaannya. Semakin jauh rute pelayanan dan semakin banyak jumlah ritasi truk maka semakin besar pula biaya operasional yang harus dikeluarkan. Dari pengamatan yang telah dilakukan, TPS-TPS di wilayah Seberang Ulu kota Palembang berjarak cukup jauh dari TPA Sukawinatan. Hal ini mempengaruhi waktu pengangkutan dan biaya angkut sampah. Sistem pengangkutan sampah di wilayah Seberang Ulu Kota Palembang menggunakan Hauled Container System (HCS) dan Stationary Container System (SCS). Hasil analisis aktivitas pengangkutan sampah didapatkan waktu rata-rata untuk pengangkutan dalam satu kali ritasi perhari dengan armroll truck adalah 2,88 jam/hari dan jumlah ritasi rata-rata per hari adalah sebanyak 2,28 ritasi/hari dan armroll truck dengan nomor lambung 81 merupakan armroll truck dengan biaya angkut sampah/m3/hari yang paling mahal yaitu sebesar Rp 15.147,2, sedangkan dengan dump truck didapatkan waktu rata-rata untuk pengangkutan dalam satu kali ritasi perhari adalah 4,77 jam/hari, dan jumlah ritasi rata-rata per hari adalah sebanyak 1,475 ritasi/hari, dan dump truck dengan nomor lambung 71 merupakan dump truck dengan biaya angkut sampah/m3/hari yang paling mahal yaitu sebesar Rp 37.281,8. Dari hasil analisis dapat dilihat bahwa nilai efektifitas yang lebih besar adalah sistem HCS dan biaya angkut sampah menggunakan armroll truck lebih murah dibandingkan dengan dump truck.