STRATEGI DINAS PARIWISATA SULAWESI UTARA DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA RELIGIUS BUKIT KASIH TOAR LUMIMUUT - Wowor, Alfa Zefanya; Pati, Agustinus; Kimbal, Alfon (JURNAL EKSEKUTIF, 2018)
Pembangunan kepariwisataan nasional diarahkan menjadi sector andalan dan ungulan secara luas akan diterjemahkan sebagai penghasilan devisa yang akan mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan pendatan, memberdayakan perekonomian masyarakat, meperluas perekonomian masyarakat, memperluas lapangan kerja dan kesempatan berusaha. Pengembangan pariwisata dilakukan dengan seiring dengan perkembangan zaman, pengelolaan pariwisata dilakukan bertujuan untuk mengutarakan berbagai kegiatan strategis dan berbagai rekaman peristiwa pembangunan kebudayaan dan kepariwisataan yang demikian besar dan kompleks tantagan yang di hadapi Indonesia belakangan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran hasil strategi Dinas Pariwisata Sulawesi Utara dalam pengelolaan objek wisata religius bukit kasih toar lumimu‟t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada unsur mengkoordinasikan dan mengarahkan kegiatan atau aktivitas organisasi kedepan ada aspek penting yang harus dilaksanakan yaitu dengan memperhatikan program, dari program tersebut masyarakat yang berada di bukit kasih dapat mengambil manfaat yaitu pengetahuan melalui program tersebut. Sehingga visi yang diprogramkan oleh dinas pariwisata dapat dicapai untuk tujuan bersama. Koordinasi antara pihak dinas pariwisata, badan pengelola dengan swasta merupakan hal yang baik untuk memajukan objek wisata bukit kasih, perlunya koordinasi yang dilakukan demi kemajuan bersama. Kata Kunci : Strategi, Pengelolaan, Objek Wisata Religius Bukit Tuhan.