IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG ALOKASI DANA DESA (Suatu Studi di Desa Tempok Selatan Kecamatan Tompaso) - Kawengian, Alttya; Pati, Agustinus; Kasenda, Ventje (JURNAL EKSEKUTIF, 2018)
Pemahaman tentang Desa seharusnya menempatkan desa sebagai bagian integral dari pembangunan nasional, yang merupakan usaha peningkatan kualitas sumberdaya manusia pedesaan dan masyarakat secara keseluruhan yang dilakukan secara berkelanjutan berlandaskan pada potensi dan kemampuan pedesaaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah tentang alokasi dana desa di Desa Tempok Kecamatan Tompaso, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif diharapkan dapat mengeksplorasi permasalahan penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia aparat/petugas dalam mengimplementasikan alokasi dana desa masih belum mumpuni melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, serta mampu untuk memahami petunjuk pelaksanaan yang telah ditetapkan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, komunikasi yang dilaksanakan oleh implementor alokasi dana desa yakni perangkat desa, berjalan dengan baik, hubungan antara 1 perangkat dengan perangkat yang lain dan pimpinan berjalan sebagaimana aturan yang berlaku. Pelibatan masyarakat serta stakeholder terkait juga telah dilaksanakan guna keberhasilah kebijakan, dan sikap yang ditunjukkan oleh perangkat desa dalam mengimplementasikan alokasi dana desa sudah baik, namun perencanaan yang matang sangat diperlukan untuk keberhasilan suatu kebijakan serta komitmen yang kuat perlu ditingkatkan.Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Alokasi Dana Desa.