HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK NAHDHATUL ULAMA PACE NGANJUK - Jatmiko, Jatmiko (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas X SMK NU Pace Kabuptaen Nganjuk. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Pengumpulan  datadilakukan dengan menggunakan metode kuesioner/angket tentang motivasi belajarsiswa,  dan dokumentasi berupa nilai tes ulangan semester genap siswa semestergenap tahun 2013/2014. Analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS forWindows v.21.0 (Statistic Programme for Social Scient) for Windows, dan dasarpengambilan keputusan dilakukan berdasarkan probabilitas (Asymtotic Significanted).Berdasarkan hasil análisis diperoleh kesimpulan bahwa: (1). Motivasi belajarmatematika siswa kelas X SMK NU Pace dengan klasifikasi rendah sebanyak 11,1%,responden dengan klasifikasi cukup sebanyak 64,4%, dan responden dengan klasifikasitinggi sebanyak 24,4%. (2). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasibelajar siswa dengan hasil belajar matematika siswa dengan nilai  = 0,322 > =0,288.Kata kunci: motivasi belajar, hasil belajar