APLIKASI METODE BEDA HINGGA SKEMA EKSPLISIT PADA PERSAMAAN KONDUKSI PANAS - Sulistyono, Bambang Agus (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2015)
Paper ini mengkaji bentuk numerik dari persamaan konduksi panas yang model matematikanya berbentuk persamaan diferensial parsial tipe parabolik dengan menggunakan metode beda hingga skema eksplisit. Dikaji pula stabilitas skema tersebut dengan cara mengambil beberapa nilai . Dari kajian ini diperoleh bahwa skema eksplisit akan memberikan hasil yang baik (stabil) bila  cukup kecil atau kondisi hitungan akan stabil bila nilai  . Kata kunci: pdp parabolik, metode beda hingga, skema eksplisit, stabilitas