Perangkat Pembelajaran 4D Sebuah Rekam Jejak Proses Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis Video Animasi 3D Portofolio: Video Animasi: Pengembangan Perangkat Pembelajaran 4D - Jatmiko, Jatmiko; Fiantika, Feny Rita (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak: Tujuan tulisan ini adalah menuliskan laporan rekam jejak pembuatan video animasi 3D Portofolio tahap define dan design. Pengembangan perangkat pembelajaran berbasis video 3D portofolio yang digunakan dalam penelitian pengembangan perangkat ini adalah menggunakan teori pengembangan perangkat pembelajaran Thiagarajan (Thiagarajan, Semmel dan Semmel, 1974: 5) yang dikenal dengan Four - D Model atau model 4-D. Model ini terdiri atas empat tahap, yaitu: Define (pendefinisian), Design (perencaaan), Develop (pengembangan), dan Desseminate (pendiseminasian). Adapun alasan penulis memilih model pengembangan Thiagarajan untuk dipakai dalam penelitian ini karena model tersebut terperinci dan sistematis sehingga memudahkan dalam melakukan proses pengembangan perangkat dan instrumen. Namun demikian model tersebut dimodifikasi sehingga yang digunakan dalam penelitian ini hanya memuat: Define, Design, dan Develop. Modifikasi yang dilakukan meliputi: 1) analisis tugas dilakukan setelah analisis konsep/topik, 2) perancangan awal didahului oleh perancangan instrumen, dan 3) penyederhanaan langkah-langkah pada tahap pengembangan (develop).Ada 3 tahapan pembuatan video animasi 3 dimensi Portofolio yaitu menggambar sketsa 2 dimensi dengan menggunakan program autocad dan google sketchup, merender gambar 2 dimensi ke 3 dimensi dengan menggunakan program lumion dan mengedit video dengan menggunakan adobe after effect.