MATHEMATICAL HABITS OF MIND: URGENSI DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Handayani, Aprilia Dwi (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2015)
Abstrak— Perilaku dan pertumbuhan kemampuan kognitif siswa banyak dibentuk dari lingkungankelas, termasuk dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu hal yang tidak dapat dipisahkandari pembelajaran matematika adalah Mathematical Habits of Mind. Kebiasaan berpikirmatematis (Mathematical Habits of Mind) merupakan salah satu budaya yang penting untukdikembangkan dalam lingkungan kelas ketika siswa mempelajari Matematika. Seorang siswayang pemikirannya berkembang secara bertahap (melalui kebiasaan) lebih cenderung dapatmengaplikasikan keterampilan mengatur diri dan metakognisi saat menghadapi kesulitandalam menyelesaikan permasalahan. Dengan kata lain, kebiasaan berpikir, termasukkebiasaan berpikir matematis, mampu menjadikan seseorang sebagai pebelajar yang unggul.Makalah ini mendeskripsikan tentang urgensi Mathematical Habits of Mind dan bagaimanapenerapannya dalam belajar matematika. Beberapa contoh Mathematical Habits of Mind,diantaranya adalah siswa seharusnya dapat mengamati pola, melakukan eksperimen,mendeskripsikan, menjadi pemikir, menjadi penemu, dapat memvisualisasikan, membuatdugaan, dan menebak. Selain itu diuraikan pula beberapa kebiasaan berpikir matematikawandalam mempelajari matematika yang dapat ditanamkan pada diri siswa sehingga siswamampu mengembangkan kebiasaan berpikir matematis.