PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN BANGUN RUANG SISI LENGKUNG KELAS IX B DI MTS NEGERI JOMBANG KAUMAN - Aliyah, Himmatul; Darsono, Darsono; Yohanie, Dian Devita (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak - Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan terhadap nilai ulangan matematika siswa tahun lalu di MTsN Jombang Kauman pada materi bangun ruang sisi lengkung, terlihat bahwa nilai dari 111 siswa yang mencapai KKM ada 46 siswa dan siswa yang belum mencapai KKM ada 65 siswa. Hal ini menyatakan bahwa masih ada beberapa siswa yang sulit untuk mengkomunikasikan matematika, sehingga hasil belajar masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa pada pokok bahasan bangun ruang sisi lengkung kelas IX B di MTsN Jombang Kauman (2) Adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan bangun ruang sisi lengkung kelas IX B di MTsN Jombang Kauman (3) Adanya hubungan diantara kemampuan komunikasi matematik dengan hasil belajar siswa pada pokok bahasan bangun ruang sisi lengkung kelas IX B di MTsN Jombang Kauman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian siswa kelas IX B MTsN Jombang Kauman. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga pertemuan, menggunakan instrument berupa angket respon siswa, tes untuk melihat kemampuan komunikasi matematik, dan tes hasil belajar. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan komunikasi matematik dengan persamaan regresi Y=38,380+0,616X. (2) Ada pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar dengan persamaan regresi Y=35,669+0,543X. (3) Ada hubungan antara kemampuan komunikasi matematik dengan hasil belajar siswa, diperoleh dari uji korelasi hubungan sebesar 0,786. Kata Kunci: Kontekstual, Komunikasi Matematik