Analysis of Problem Solving Ability and Self-Efficacy of Junior High School Students - Widiastuti, Widiastuti; Rosyana, Tina; Rohaeti, Euis Eti (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis, self-efficacy siswa dan hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan self-efficacy siswa SMP pada materi Aritmatika Sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif-kualititatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII di Kabupaten Bandung Barat dengan sampel 36 siswa kelas VIII-B di salah satu sekolah di Kabupaten Bandung Barat. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini (1) tes kemampuan pemecahan masalah berbentuk uraian sebanyak empat soal dengan materi aritmatika sosial; (2) angket self-efficacy sebanyak dua puluh soal. Berdasarkan analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa SMP di salah satu kabupaten Bandung Barat berdasarkan indikator yang ada dikategorikan masih rendah dan self-efficacy siswa dalam menyelesaikan persoalan matematika dikategori sedang, sehingga tidak adanya hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan self-efficacy. Hal ini didukung dengan hasil analisis korelasi pearson yang menunjukan angka signifikasi lebih dari 0,05 yaitu 0,991 yang artinya tidak ada hubungan antara kedua variabel tersebut.