Efektivitas Pembelajaran Laboraturium Dengan Involving Students In Self-And Peer Evaluation Ditinjau Dari Gaya Kognitif Pada Mahasiswa Pendidikan Matematika - Puspananda, Dian Ratna; Suriyah, Puput (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah: a) untuk membuktikan apakah pembelajaranBerbasis Laboraturium dengan Involving Students in Self-and Peer Evaluation lebih efektifdibandingkan dengan Direct instruction terhadap hasil belajar pada mahasiswa semesterVI Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Bojonegoro, b) untuk membuktikanapakah mahasiswa yang memiliki memiliki gaya kognitif field dependent mempunyai hasilbelajar lebih baik dibandingkan dengan mereka yang memiliki memiliki gaya kognitif fieldindependent, c)untuk membuktikan pada masing-masing pembelajaran, manakah yangmempunyai hasil belajar yang lebih baik, mahasiswa yang yang memiliki gaya kognitif fielddependent atau field independent, d)untuk membuktikan pada masing-masing gayakognitif, manakah yang mempunyai hasil belajar yang lebih baik, mahasiswa yang dikenaiPembelajaran Berbasis Laboraturium dengan Involving Students in Self-and PeerEvaluation atau Direct Instruction. Penelitian eksperimental semu ini dilaksanakan di IKIPPGRI Bojonegoro pada mahasiswa yang mengambil matakuliah PTK. Hasil penelitian iniadalah a)mahasiswa dengan model pembelajaran laboratorium dengan involvingstudents in self-and peer evaluation dapat memberikan hasil belajar yang lebih baikdaripada direct instruction, b)mahasiswa yang memiliki gaya kognitif field independentmemiliki hasil belajar yang lebih baik daripada field dependent, c)pada masing-masingmodel pembelajaran, mahasiswa yang memiliki gaya kognitif field independent secarasignifikan selalu memiliki hasil belajar yang lebih baik daripada field dependent, d) padamasing-masing gaya kognitif, model pembelajaran laboratorium dengan involvingstudents in self-and peer evaluation secara signifikan selalu memberikan hasil belajar yanglebih baik daripada direct instruction.Kata Kunci: laboraturium, involving students in self-and peer evaluation, gaya kognitif .