Analisis Kemampuan Penalaran Matematis dan Habits Of Mind Siswa SMP Dalam Materi Segiempat Dan Segitiga - Indriani, Lusiana Fauziah; Yuliani, Anik; Sugandi, Asep Ikin (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis dan habits of mind siswa SMP pada materi segiempat dan segitiga. Metode penelitian mengunakan metode deskriptif kualitatif. Tempat penelitian dilaksanakan di salah satu SMP kota Cimahi pada kelas VII semester genap tahun ajaran 2017-2018. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII di salah satu SMP kota Cimahi pada materi materi segiempat dan segitiga. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII. Untuk memperoleh data penelitian digunakan instrumen berupa tes soal uraian dan angket habits of mind. Hasil penelitian didapat kesimpulan: tingkat kemampuan penalaran matematis siswa dalam penyelesaian masih rendah, kesulitan siswa pada umumnya belum memahami soal dan pemahaman konsep masih rendah dan siswa belum terbiasa berpikir dalam belajar. ABSTRACT: This study aims to analyze the ability of mathematical reasoning and habits of mind of junior high school students in rectangular and triangular material. This research method using qualitative descriptive method. The place of research is conducted in one of junior high school Cimahi in class VII even semester of academic year 2017-2018. The population of this study is the students of class VII in one of junior high school Cimahi on material material quadrilateral and triangle. The subjects of the study were students of class VII. To obtain the research data used the instrument in the form of test description and questionnaire habits of mind. The results of the research concluded: the level of students' mathematical reasoning ability in the settlement is still low, students' difficulties in general have not understood the problem and understanding the concept is still low, students are not used to thinking in learning.