Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Soal Adopsi ‘PISA’ - Handayani, Ucik Fitri; Sa’dijah, Cholis; Susanto, Hery (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IX dalam menyelesaikan soal adopsi PISA di MTsN 6 Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan 4 subjek penelitian sesuai dengan Tingkat Berpikir Kreatif matematis (TBKM). Pengumpulan data menggunakan instrumen soal adopsi PISA domain change and relationship dan domain space and shape dan pedoman wawancara. Indikator pengkategorian kemampuan berpikir kreatif meliputi fluency, flexibility, dan novelty. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1 siswa tidak kreatif, 22 siswa kurang kreatif, 2 siswa kreatif, tidak ada siswa cukup kreatif dan sangat kreatif. Terdapat perbedaan karakter siswa dalam menyelesaikan soal meskipun dalam level TBKM yang sama. Secara keseluruhan siswa berada pada level kurang kreatif, karena jarangnya pemberian soal non rutin, terbiasa menggunakan satu cara dalam penyelesaian dengan jawaban tunggal dalam pembelajaran.