Implementasi Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran IPS Kelas VII A Di SMP N 2 Turi Sleman - Nur Hidayati; Buchory Ms (At-Tarbiyat, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. 2) Kesiapan sarpras dalam implementasi kurikulum 2013. 3) Kendala yang dihadapi oleh guru .4) solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 pada pembelajaran IPS kelas VII A di SMPN 2 Turi, Sleman, Yogyakarta Tahun Pelajaran 2016/ 2017. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Turi, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Subjek dalam penelitian ini adalah guru IPS di SMPN 2 Turi, Sleman, Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Guru telah siaga dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 pada pembelajaran IPS, hal ini dibuktikan dengan kesiapan guru dalam membuat perangkat pembelajaran, materi bahan ajar, media pembelajaran, serta model pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajaran IPS. 2) Kesiapan sarana prasarana dalam implementasi Kurikulum 2013 pada siswa kelas VII A adalah tersedia beberapa sarana yang harus dilengkapi oleh sekolah. 3) Kendala yang dihadapi yaitu kendala berkaitan dengan waktu, sarana prasarana, pemahaman peserta didik mengenai penilaian otentik, ketersediaan sarana prasarana, pengiriman buku yang masih terlambat dan masih minimnya pemahaman orang tua terhadap pelaksanaan kurikulum 2013. 4) Upaya yang dilakukan dalam menghadapi kendala adalah : dengan mengupayakan sarana prasarana yang belum tersedia di sekolah, melakukan sosialisasi ataupun penjelasan mengenai tugas-tugas otentik kepada siswa, mengikutsertakan guru dalam diklat. Kata Kunci: implementasi kurikulum 2013, pembelajaran IPS ABSTRACT This study aims to find out 1) Readiness of teachers in implementing Curriculum 2013 on learning IPS. 2) Preparedness of sarpras in the implementation of curriculum 2013 on learning IPS. 3) What are the constraints faced by teachers in the implementation of the 2013 curriculum on learning IPS.4) solutions are done to overcome problems faced by teachers in implementing the 2013 curriculum on the IPS class VII A lesson at SMPN 2 Turi, Sleman, Yogyakarta Lesson 2016/2017.This research was conducted at SMPN 2 Turi, Sleman, Yogyakarta. This research is a qualitative research. Subjects in this study were IPS teachers at SMPN 2 Turi. Data collection techniques in this study using interviews and observation. Data analysis techniques using qualitative descriptive analysis techniques.The results showed that 1) Teachers have been prepared in implementing the 2013 curriculum on IPS learning, as evidenced by the readiness of teachers in making learning tools, teaching materials materials, instructional media, and learning models applied in IPS learning. 2) The readiness of infrastructure facilities in the implementation of Curriculum 2013 on the students of class VII A is the need for the procurement of several facilities that must be completed by the school, because the use of facilities in supporting learning is an important factor in IPS learning. 3) Obstacles encountered are constraints related to time, infrastructure, students' understanding of authentic assessment, availability of infrastructure, late delivery of books and still lack of parental understanding of the implementation of the curriculum 2013. 4) Efforts made in the face of obstacles are : by seeking infrastructure facilities that are not yet available in schools, disseminating or explaining authentic tasks to students, involving teachers in the training.