PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MEMBINA KEBERAGAMAAN SANTRI - Faisol, M. (JURNAL AL-TANZIM, 2017)
Penelitian ini berupaya menggali lebih dalam tentang relasi masyarakat dengan pondok pesantren dan peran pondok pesantren dalam pembinaan keberagamaan santri. Pertanyaan utama yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah bagaimana perilaku keberagamaan santri dan bagaimana peran pondok pesantren dalam meningkatkan perilaku keberagamaan santri. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan mulai bulan November 2017 di pondok pesantren Nurul Jadid melalui observasi dan pengamatan langsung. Temuan dalam penelitian ini diharapkan menjadi sumbangan pengetahuan dan menjadi rujukan bagi peneliti-peneliti selanjutnya untuk lebih disempurnakan lagi.