PENGELOLAAN MANAJEMEN KRISIS OLEH HUMAS PADA INSTANSI KESEHATAN DI WILAYAH YOGYAKARTA TAHUN 2017 - Kristina Andriyani; Rosalia Nurdiarti (ETTISAL : Journal of Communication, 2018)
AbstrakKrisis dapat terjadi dimana saja, pada siapa saja dan kapan saja. Dalam hal ini yang akan menjadi sorotan utama adalah pengelolaan krisis pada instansi kesehatan dengan objek yang menjadi focus utama adalah rumah sakit jogja internasional. Karena pada dasarnya suatu organisasi tidak terlepas dari adanya factor eksternal dan internal. Kedua hal tersebut dapat mempengaruhi terjadinya krisis bila manajemen tidak dikelola dengan baik. Tujuan dari penulisan  ini adalah untuk mengetahui tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pengelolan krisis di RS JIH Yogyakarta dengan metode data yang digunakan yaitu melalui dua tahap: 1. Menggunakkan pendekatan studi kasus melalui FGD dan yang ke 2 adalah dengan melakukan wawancara secara mendalam dengan pihak yang terkait dalam pengelolaan manajemen krisis di intansi setempat. Hasil dari penulisan ini adalah instansi dapat tetap menjaga reputasi perusahaan dengan pengelolaan yang baik melalui tahap-tahap perencaan dalam menanggulangi krisis.  AbstractCrisis can happen anywhere, to anyone and anytime. In this case, the main highlight is the management of crisis in health institutions with the object of the main focus is Jogja International Hospital. It is because basically an organization cannot be separated from the external and internal factors. Both of these can affect the occurrence of a crisis if not managed properly. The purpose of this paper is to know the stages performed in the management of the crisis at JIH Yogyakarta with the method of data used through two stages: the first is using a case study approach through FGD and the second is conducting in-depth interviews with relevant parties in the management of crisis management at the local institution. The result of this paper is that the institution can maintain the reputation of the company with good management through the stages of planning in tackling the crisis.