Pengaruh Metode Picture Exchange Communication System (PECS) terhadap Kemampuan Komunikasi Anak Autis di SLB Autis Laboratorium UM - Putri, Citra Rizky Ratna; Hastuti, Wiwik Dwi; Adi, Eka Pramono (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
Abstrak: Anak autis adalah anak yang mengalami gangguan perkembangan yang sangat kompleks yang mencakup bidang komunikasi, interaksi sosial, emosi, dan ketertarikan terhadap perilaku tertentu. Anak membutuhkan alat bantu dan metode khusus dalam mengembangkan kemampuan komunikasi dan bahasa terutama dalam kemampuan berbicara. Salah satu metodenya yaitu metode Picture Exchange Communication System (PECS). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Single Subject Research dengan desain A-B-A. Pengumpulan data dilaksanakan selama 20 sesi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dari metode PECS terhadap kemampuan komunikasi anak autis. Hal ini dibuktikan dengan persentase overlap sebesar 0%. Kesimpulannya adalah metode Picture Exchange Communication System (PECS) berpengaruh pada kemampuan komunikasi anak autis.Â Kata Kunci: autis;metode Picture Exchange Communication System (PECS); kemampuan komunikasi