Model Dan Strategi Pengembangan Makanan Lokal Daerah (Studi Kasus Pada Kabupaten Meranti & Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau) - Nofrizal, Nofrizal (Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Abstrak : Local food can be a competitive advantage to develop the region by utilizing existing natural resources. Meranti and Bengkalis regencies in Riau province have a great opportunity to develop regional competitive advantage. The purpose of this study is to develop strategies for developing competitive advantage through local food. The object of this study was all local MSMEs in Meranti and Bengkalis Regency who were taken by purposive sampling technique. Data analysis using IFAS and EFAS analysis and SWOT 8K analysis. The results of this study found several options for developing regional competitive advantage strategies, namely stabilization strategies.Â Abstraksi : Makan lokal daerah dapat menjadi keunggulan bersaing untuk mengembangkan daerahnya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Kabupaten Meranti dan Bengkalis di provinsi Riau memiliki peluang yang besar untuk mengembangkan keunggulan bersaing daerahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun strategi pengembangan keunggulan bersaing melalui makanan lokal daerah. Objek penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM makan lokal di Kabupaten Meranti dan Kabupaten Bengkalis yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis IFAS dan EFAS serta analisis SWOT 8K. Hasil dari penelitian ini ditemukan beberapa pilihan strategi pengembangan keunggulan bersaing daerah yaitu strategi stabilisasi.Â