Manajemen Perubahan Organisasi Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Perusahaan di Industri Batik Laweyan Surakarta - hakim, Lukman; Sugiyanto, Eko (Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Abstract : The purpose of this study are: (1) Identify the causes of organizational changes that occur in Batik Laweyan Surakarta industry. (2) Identify the impact of organizational change in Batik Laweyan Surakarta industry. (3) Analyzing organizational change process that happened in Batik Laweyan Surakarta industry. (4) Analyzing the constraining factors and supporting organizational change in Batik Laweyan Surakarta industry. The result of the research concludes that the cause of organizational change: (1) because the fulfillment of consumer needs and tastes, (2) competition from batik entrepreneurs, (3) due to fluctuating economic condition in Indonesia. (4) The existence of education problem and financial ability of batik company, (5) environmental factor around. The process of execution of changes that occurred in Batik Laweyan industry in general is the same character that is the character of calm and orderly by evolution or stages (midle of change). Factors supporting the change include: (1) the government, (2) the protective institutions(Kampoeng Batik Laweyan Development Forum), (3) company policy, (4) the materials used to innovate in the process of easy staining obtained. Source of rejection to change of organization, among others: (1) concern about the emergence of new competitor, (2) Variety of idea batik entrepreneur.Abstraksi : Tujuan penelitian ini adalah:  (1) Mengidentifikasi penyebab perubahan organisasi yang terjadi di industri Batik  Laweyan Surakarta.  (2) Mengidentifikasi dampak perubahan organisasi di industri Batik  LaweyanSurakarta. (3) Menganalisis proses perubahan organisasi yang terjadi di industri Batik  LaweyanSurakarta. (4) Menganalisis faktor pendukung perubahan organisasi di industri Batik  LaweyanSurakarta. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penyebab perubahan organisasi:  (1) karena pemenuhan kebutuhan dan selera konsumen, (2) adanya persaingan dari competitor pengusaha batik, (3) karena kondisi perekonomian di Indonesia yang fluktuatif. (4) Adanya masalah pendidikan dan kemampuan keuangan perusahaan batik, (5) faktor lingkungan sekitar. Proses pelaksanaan perubahan yang terjadi di Industri Batik Laweyan secara umum adalah berkarakter sama yaitu karakter tenang dan teratur secara evolusi atau tahapan-tahapan (midle of change). Faktor pendukung perubahan, antara lain: (1) pihak pemerintah, (2) lembaga pelindung (Forum Forum Pengembangan Kampoeng Batik Laweyan/ FPKBL), (3) Kebijakan perusahaan, (4) bahan-bahan yang digunakan untuk melakukan inovasi dalam proses pewarnaan mudah didapatkan. Sumber penolakan terhadap perubahan oganisasi, antara lain:(1) kekhawatiran akan munculnya pesaing-pesaing baru, (2) Beragamnya ide atau gagasan pengusaha batik.