Strategi Pembangunan Provinsi Bali: Perspektif Pertumbuhan Berimbang Berdasarkan PDRB Tahun 2013-2017 - Wardana, I Made (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembangunan Provinsi Bali menuju pembangunan yang berimbang (Balance Growth). Konsep Balance Growth dalam konteks pembangunan Provinsi Bali dimaksudkan adalah pembangunan yang semakin berimbang baik dalam arti daerah maupun sektoral untuk mewujudkan ke berimbangan kesejahteraan masyarakat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Bappeda Provinsi Bali dan Badan Pusat Statistik, tentang Produk Domestik Regional  Bruto  Provinsi Bali, Tahun 2017. Metode analisis menggunakan Matrikss BCG (Boston Consulting Group) dan Tipologi Klassen. Berdasarkan analisis Matrikss BCG terdapat empat kabupaten/kota terletak pada kuadran Star, yaitu Kabupaten Badung, Kabupaten Gianyar, Kabupaten Buleleng dan, Kota Denpasar. Demikian pula ada lima kabupaten yang terletak pada kuadran Dog yaitu Kabupaten Jembrana, Kabupaten Tabanan, Kabupaten Klungkung, Kabupaten Bangli dan, Kabupaten Karangasem. Tidak ada kabupaten/kota terletak pada kuadran Question Mark dan kuadran Cash Cow. Dengan demikian strategi pengembangan daerah agar tetap eksis pada kuadran Star maka sektor pariwisata menjadi sektor yang mendapatkan prioritas dalam menumbuhkan PDRB. Pariwisata Daerah Bali adalah berbasis pada Budaya Bali, maka sektor pertanian juga secara simultan akan memberikan dukungan terhadap pertumbuhan PDRB masing-masing kabupaten/kota. Kabupaten pada kuadran Dog dapat menempuh strategi pengembangan sektor pertanian yang didukung sektor pariwisata.  Rekomendasi yang dapat diberikan dalam membangun keseimbangan pertumbuhan dan kontribusi Kabupaten/kota terhadap PDRB Bali adalah mendistribusikan PMDN dan PMA ke seluruh kabupaten/Kota lebih merata.   Kata Kunci : Strategi Pembangunan Berimbang (Balance Growth), Ketertinggalan Relatif, Matriks BCG.