PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX A DI SMPN I TALIBURA KABUPATEN SIKKA - Silifester Moa (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi potensi dan upaya Indonesia menuju negara maju. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi potensi dan upaya Indonesia menuju negara maju. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Talibura Kabupaten SIKKA. Metode penelitian ini menggunakan model (Action Research) dan memiliki 2 siklus dan setiap siklus memiliki 4 tahap, perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa pada siklus 1 adalah 60,60% dan siklus II 100 %, aktivitas guru pada siklus 1 adalah 53,5% dan siklus II adalah 60,5% sedangkan ketuntasan belajar anak pada siklus I 60,60% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi potensi dan upaya Indonesia menuju negara Maju, hasil yang dicapai meningkat dengan mencapai 100%.