MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PERMAINAN KARTU HURUF PADA SISWA KELAS I A SDI GEMBIRA KECAMATAN TALIBURA KABUPATEN SIKKA - Theresia Tekhla (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini menerapkan permainan kartu huruf pada materi kemampuan membaca. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam menerapkan permainan kartu huruf pada materi kemampuan membaca. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas anak pada siklus 1 adalah 45,83% dan siklus II 100%,aktivitas guru pada siklus 1 adalah 62% dan siklus II adalah 80 % sedangkan ketuntasan belajar anak pada siklus I 45,83% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka di simpulkan bahwa dengan menerapkan permainan kartu huruf pada materi kemampuan membaca permulaan , hasil yang di capai meningkat dengan mencapai 100%.