PENERAPAN STRATEGI MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BERBICARA (SPEAKING) BAHASA INGGRIS TENTANG PREPOSITION PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI I TALIBURA KABUPATEN SIKKA - Yudas Thadeus (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini menerapkan strategi mind mapping pada materi Preposition (Kata depan). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam menerapkan starategi mind mapping pada materi preposition (kata depan). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN I Talibura Kabupaten Sikka pada tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan (Action Research) yang terdiri dari 2 Siklus dan metode tersebut memiliki 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaa, observasi dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus 1 adalah 62,5% dan siklus II 100%, aktivitas guru pada siklus 1 adalah 46% dan siklus II adalah 63,25%. Sedangkan ketuntasan belajar anak pada siklus I 37,5% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa dengan menerapkan strategi mind mapping pada materi preposition dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta hasil yang di capai meningkat dengan mencapai 100%.