PENINGKATAN PEMBELAJARAN SAINS (IPA) DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS DAN MEDIA GAMBAR - Guakman Guakman (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V (lima) SDN Mangkahui – 1 pada materi Tata Surya dengan menggunakan model pembelajaran pemberian tugas dan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga November 2017. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, pada siklus I dari hasil tes menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor siswa sebelum tindakan dengan rata-rata 3,53 dan sesudah tindakan dengan rata-rata 6,87. Dilihat dari hasil tersebut, perlu dilanjutkan ke tahap siklus II. Dari tahap ini didapatkan hasil skor siswa yang juga menunjukkan peningkatan dari pre tes dengan rata-rata 6,73 ke pos tes dengan rata-rata 8. Berdasarkan hasil tersebut, maka dengan menggunakan metode pemberian tugas dan media gambar dapat meningkatkan pembelajaran Sains (IPA) pada siswa SD Negeri Mangkahui 1 Murung Raya.