PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SD NEGERI 010 BULANG KOTA BATAM - Susiyandi Susiyandi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas 4 (empat) tahapan yaitu: (1) Rencana Perbaikan, (2) Pelaksanaan Perbaikan, (3) Pengumpulan Data, (4) Refleksi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 010 Bulang Kota Batam, dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 27 siswa. Dari dua siklus yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa pada siklus 1, jumlah siswa yang mencapai KKM pada UH 1 adalah 16 orang atau 69,25% dan yang belum mencapai KKM adalah 11 orang atau 70,75%, setelah mendapatkan hasil tersebut maka peneliti melanjutkan dengan melakukan siklus 2 jumlah siswa yang mencapai KKM pada UH 2 adalah 23 orang atau 85,15% dan belum mencapai KKM adalah 4 orang atau 14,85%. Dari hasil penelitian tersebut tampak jelas bahwa dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran PKn Siswa SD Negeri 010 Bulang Kota Batam.