UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI/ AKUNTANSI DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS (THINK PAIR SHARE) PADA KELAS XII IPS 2 SMA NEGERI 1 PASIR PENYU TAHUN PELAJARAN 2013/ 2014 - Dwinita Yudi Astuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan karena dilator belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran ekonomi, dan bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi/ akuntansi pada siswa kelas XII IPS-2 SMA Negeri 1 Pasir Penyu tahun pelajaran 2016/ 2017. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XII IPS -2 SMA Negeri 1 Pasir Penyu Tahun Pelajaran 2016/2017 sebanyak 32 siswa dengan komposisi 12 laki-laki dan 20 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan tes sebagai ulangan harian. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi/ akuntansi pada kelas XII IPS-2 SMA Negeri 1 Pasir Penyu Tahun Pelajaran 2016/ 2017. Dengan fakta- fakta sebagai berikut: (1) Keaktifan siswa dalam apersepsi meningkat sebanyak 13%. yaitu sebesar 53% (17 siswa) pada siklus 1 dan sebesar 66% (21 siswa) pada siklus 2; (2) Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran kooperatif tipe TPS meningkat sebanyak 16%. Yaitu sebesar 56% (18 siswa) pada siklus 1 dan sebesar 72% (23 siswa) pada siklus 2; (3) Aktifitas diskusi kelompok meningkat sebanyak 19%. yaitu sebesar 56% (18 siswa) pada siklus 1 dan pada siklus 2 sebesar 75% (24 siswa); (4) Ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 15%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 63% (20 siswa) dan pada siklus 2 sebesar 78% (25 siswa); (5) Keaktifan siswa dalam diskusi mengalami peningkatan terbesar dibandingkan dengan keaktifan dan ketuntasan hasil belajar siswa lainnya. Hal tersebut disebabkan siswa memberi respon yang positif terhadap tugas yang diberikan guru.