UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENGGUNAKAN MEDIA MODEL DAN GAMBAR PADA KOMPETENSI DASAR SEJARAH PEMBENTUKAN MUKA BUMI DI SMA NEGERI 1 LIRIK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Supriyo Supriyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Faktor penghambat hasil belajar terdiri dari 2 faktor yaitu dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor dari luar (eksternal). Tujuan penelitian ini: 1) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang menggunakan media model dan gambar pada Kompetensi Dasar Sejarah Pembentukan Muka Bumi di SMA Negeri 1 Lirik tahun pelajaran 2016/2017. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1, SMA Negeri 1 Lirik sebanyak 28 siswa. Setelah dilakukan analisis pada hasil Ulangan Harian, maka diperoleh rata-rata 67,1 pada siklus I dan mengalami peningkatan sebesar 7,7point di siklus II yaitu menjadi 74,8. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan tes. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan media model dan gambar pada siswa kelas X-1 di SMA Negeri 1 Lirik tahun pelajaran 2016/2017 berhasil ditingkatkan. Saran yang peneliti dapat sampaikan untuk guru geografi SMA Negeri 1 Lirik adalah guru dapat memanfaatkan media model dan gambar dalam pembelajaran Geografi khususnya materi Sejarah Pembentukan Muka Bumi karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebab media model dan gambar dapat menampilkan objek materi dengan bentuknya yang menyerupai benda aslinya sehingga materi mudah dipahami oleh siswa.