ANALISA MENGGUNAKAN METODE NEURAL NETWORK UNTUK PREDIKSI PENDATAAN STOK OBAT PADA APOTIK SUMBER TENAGA KABUPATEN BENGKALIS - Fatayat Fatayat (Simtika, 2018)
Pendataan stok (persediaan) obat merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh pihak apotik. Masalah ini timbul karena sulitnya menghitung data yang besar dan kurangnya pengecekan terhadap data yang telah ada. Sehingga dengan banyaknya data sering terjadi kesalahan dan kesulitan dalam menghitung jumlah stok obat. Akibat yang ditimbulkan, jika terjadi kesalahan dalam menghitung pendataan stok obat ini dapat mengakibatkan kekacauan pada pembukuan dan terjadi kerugian. Untuk mengetahui jumlah stok obat membutuhkan waktu yang lama karena tidak ada gambaran berapa stok obat yang ada (tersisa) untuk menghindari terjadinya kekosongan stok. Berdasarkan permasalah ini dilakukan penelitian dengan menganalisa permasalahan untuk melakukan prediksi pendataan stok obat dengan menggunakan metode Neural Network. Variabel yang digunakan oleh kedua metode dalam analisa prediksi pendataan stok obat ini terdiri dari nama obat, jenis obat, dosis obat, satuan obat, kemasan obat, kadaluarsa, stok obat, obat terjual, sisa obat dan order obat. Sedangkan Neural Network menggunakan backpropagation dimulai dari menentukan node input, hidden dan output. Kemudian normalisasi data sesuai dengan fungsi aktivasi yang digunakan, kemudian menentukan nilai learning rate, toleransi error dan nilai iterasi maksimum. Sedangkan hasil prediksi dengan menggunakan metode Neural Network memberikan nilai output dalam bentuk angka dan grafik. Hasil akhir dari analisa perbandingan untuk memprediksi pendataan stok obat ini dapat disimpulkan bahwa metode neural network dapat memberikan hasil yang akurat, sehingga diharapkan nantinya dapat membantu pihak apotik dalam mengambil keputusan dalam menentukan stok obat untuk kedepan.