Pentingnya Perawatan Alat Bongkar Muat Terhadap Proses Bongkar Muat Pada Kapal General Cargo - Kuncowati, - (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada kapal general cargo dengan sampel sebanyak 30 orang, mengenaipengaruh perawatan alat bongkar muat terhadap proses bongkar muat karena diduga perawatan alat â alatbongkar muat yang tidak baik, mengganggu kelancaran proses bongkar muat. Dari uji regresi linier diperolehkoefisien regresi variabel bebas perawatan alat bongkar muat sebesar 0,871. Perawatan alat bongkar muatberpengaruh positif dan signifikan terhadap proses bongkar muat, jika variabel perawatan alat bongkar muatditingkatkan sebesar 1 (satu) satuan, maka akan berpengaruh terhadap peningkatan pada proses bongkarmuat sebesar 0,871. Uji koefisien determinasi diperoleh R2 sebesar 0,781. Hal ini berarti 78,1 variasivariabel proses bongkar muat dipengaruhi oleh perawatan alat bongkar muat, sedangkan sisanya 21,9%diterangkan variabel lain di luar model persamaan.