Pengembangan Sistem Informasi Pengendalian Barang Alat Tulis Kantor di Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya - Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2015)
Pada proses pengendalian barang alat tulis kantor ada beberapa masalah yang muncul yaitu masalah data barang, permintaan, pemesanan, anggaran, dan penyesuaian terpisah atau tidak terpadu, jumlah barang alat tulis kantor yang tercatat tidak sesuai dengan jumlah barang alat tulis kantor yang ada di gudang, yang membuat proses pengendalian barang alat tulis kantor tidak efisien. Masalah pengendalian barang alat tulis kantor akan diselesaikan dengan pengembangan sistem pendekatan atasbawah, yang terbukti efisien digunakan untuk memecahkan masalah seperti pada proses pengendalian barang alat tulis kantor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sistem informasi pengendalian barang menggunakan analisis kinerja, informasi, ekonomi, kendali, efisiensi, layanan dan analisis kebutuhan sistem mampu mengenali kelemahan sistem informasi pengendalian barang alat tulis kantoryang lama dan memberikan usulan perbaikan pada sub sistem; user, grup, login, barang, permintaan, pemesanan, rencana permintaan barang, tutup buku & pelaporan, dan penyesuaian. Desain sistem informasi pengendalian barang yang telah dibuat dapat menggambarkan Diagram Konteks, Data FlowDiagram (DFD) level 0, DFD level 1, Entity Relational Diagram (ERD), dan Model Relasional untuk sub sistem; user, grup, login, barang, permintaan, pemesanan, rencana permintaan barang, tutup buku & pelaporan, dan penyesuaian. Informasi mengenai laporan terdiri dari, pemesanan barang, permintaanbarang, penyesuaian stok, rencana permintaan barang, rencana permintaan barang per unit kerja, bulanan pengadaan barang, dan tahunan pengadaan barang, apabila diterapkan untuk memecahkan masalah data yang tidak terpadu dan saldo stok barang pada proses pengendalian barang alat tulis kantor.