Analisis Biaya Pelabuhan dan Biaya Bongkar Muat Terhadap Pendapatan PT. Abdi Nusantara Indonesia Line Cabang Gresik - Miftach, Zaini; Pasek, Putu (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2018)
Di era modern seperti sekarang ini perusahaan di bidang jasa khususnya di bidang keagenan selalu dituntut untuk melaksanakan kegiatan secara cepat dan maksimal. Perusahaan pelayaran yang menyediakan pelayanan keagenan kapal harus dapat melaksanakan tugas-tugasnya dengan baik dan benar. Di sini agen bertindak sebagai pihak yang mewakili pemilik kapal dalam mempersiapkan segala sesuatu agar kegiatan kapal selama di pelabuhan dapat berjalan sesuai dengan rencana. Agen juga harus mempersiapkan fasilitas sebelum kapal tiba dan memastikan kegiatan bongkar muat dapat berjalan dengan baik, sehingga dapat memberikan pelayanan sepenuhnya terhadap kepentingan kapal selama di pelabuhan. Setelah selesainya seluruh kegiatan pelayanan jasa yang telah diberikan kepada kapal, perusahaan keagenan membuat perhitungan atas seluruh biaya pelayanan tersebut. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya pelabuhan dan biaya bongkar muat terhadap pendapatan yang ada di PT. Abdi Nusantara Indonesia Line. Metode penelitian yang diambil dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Langkah-langkah yang seharusnya diambil oleh perusahaan untuk menekan biaya-biaya tersebut dengan cara meningkatkan koordinasi antara pihak perusahaan dengan customer, agar proses pengiriman barang tidak terhambat dan biaya yang bersangkutan dapat ditekan semaksimal mungkin oleh PT.Abdi Nusantara Indonesia Line.