Pengaruh Efikasi Diri, Pengetahuan Kewirausahaan, dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Mahasiswa Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya) - Purwanto, F.X. Adi (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2016)
Pendidikan kewirausahaan dalam perguruan tinggi adalah salah satu faktor penting untuk menumbuhkan dan mengembangkan jiwa dan perilaku wirausaha. Mahasiswa sekarang dituntut supaya dapat memanfaatkan ilmu yang diperolehnya untuk mendukung maupun menciptakan kegiatan berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan, dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya. Variabel bebas pada penelitian ini adalah efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan, dan motivasi berwirausaha, Variabel terikatnya minat berwirausaha. Penelitian dilakukan pada mahasiswa di Fakultas Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya TA 2013-2014. Setelah dihitung menggunakan rumus Slovin diketahui jumlah sampel 141 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk menjawab tujuan penelitian tersebut. Kesimpulan hasil penelitian adalah efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan, dan motivasi berwirausaha berpengaruh terhadap minat berwirausaha.